会長挨拶

東京公証人会
一般財団法人東京公証人協会

会長 中田 和範

このたび、東京公証人会の会長に就任しました。

皆様、どうぞよろしくお願いします。

公証人については、時に、「公証人はどのような仕事をしているのですか。」「公証人についてもっと広報した方がよいですよ。」などの御意見を頂戴することがあり、公証人やその業務内容、役割について、まだまだ十分に認知されておらず、広く広報活動を行う必要性があると感じます。

公証人は、法務大臣から任命された法律の専門家として、中立・公正な立場で、公正証書の作成や文書の認証等の公証事務を行うことにより、国民の権利を保護し、私的紛争を予防するなどの役割を果たしています。

特に、高齢化が進む社会においては、高齢者の皆さんが生涯をかけて築き、守ってきた大切な財産を、大切な人に残す、次代に承継させるための遺言や信託、御自身の老後のライフプランに関わる任意後見契約、その他にも死後事務委任、尊厳死の宣言など終活に向けた需要が高まっています。公証人は、これら遺言や契約について、法律の専門家の立場から、皆様の思いを丁寧に聴取し、正確で紛争の予防に資する公正証書を作成することで、その役割を果たしています。

また、公正証書は、一定の場合には執行力(債務不履行の場合、裁判所に訴えることなく直ちに強制執行をすることができる効力)を有しますので、例えば、離婚の際、養育費等の支払について執行力を備えた公正証書を作成することも可能です。

このように、公証制度は、私達の社会生活にとても身近な制度ですので、お気軽に利用していただきたいと思います。

都内には、45公証役場があり、約120名の公証人が執務しています。

遺言、任意後見契約をはじめ、公正証書の作成などをお考えの方は、遠慮なくお近くの公証役場の公証人に御相談ください。

また、公証制度や公正証書について講義・講演を御希望の方は、東京公証人会事務局にお問い合わせください。

東京公証人会所属公証人一丸となり、公証業務の適正な運営に当たってまいりますので、引き続き、御理解と御支援のほどよろしくお願い申し上げます。