小笠原諸島以外の離島の公証相談

平成25年9月の三宅島における公証相談

平成25年9月14日(土)午前9時~午後1時の間、三宅村役場(臨時庁舎)において、公証人1名のほか、弁護士、司法書士、税理士、土地家屋調査士の合計6名が参加して、「三宅島法律税金相談会」を実施しました。当日は、島民13名の相談に対応し、その際、公証人は、1件の遺言公正証書を作成しております。
 なお、当初は島内に1泊して午前9時から午後5時まで相談を受け付ける予定(9月13日午後10時竹芝桟橋出港で船中泊、14日相談会(終日)、同島内宿泊、15日帰港)でしたが、台風が接近中でフェリーが欠航になる可能性が大であったので、 急遽予定を変更し、14日当日中に帰路につくことにしたもので、かなり厳しい日程となってしまいました。
 相談時間が短縮されたこともあり、相談が途切れることがなくかなり忙しかったのですが、公証人としては、待ち望んでいただいていた遺言公正証書を無事作成でき、ご本人らにも喜んでいただいたので、疲れは感じませんでした。  司法過疎地での活動の意義を改めて痛感し、今後ともこのような活動をとおして社会貢献を続けていきたいと思います。

世田谷公証役場公証人 荒木 俊夫