一般財団法人東京公証人協会とは

一般財団法人東京公証人協会は、公証制度の普及振興のため、内外諸法制度の調査研究を行い、併せて公証事務及びその施設の充実改善をすることを目的として昭和44年に設立され、平成24年4月1日に一般社団法人及び一般財団法人に関する法律第3章に規定する「一般財団法人」に移行した財団法人です。 東京法務局所属の公証人全員がこの法人の会員となっています。 この法人は、公証人の作成した公正証書をきちんと保管管理するために、東京法務局所属の公証人全員のための共用倉庫を設置し、専任の管理人を置いて管理しています。また、公証制度の調査研究に対する援助や公証役場の従事者に対する福利厚生事業などの業務もしています。 この法人の運営経費は、すべて会員である公証人の負担で賄われています。 国の補助金など公の財政援助は一切受けていません。

一般財団法人東京公証人協会
所在地
〒100-0013 東京都千代田区霞が関1-4-2 大同生命霞が関ビル5階
アクセス
東京メトロ 丸の内線、千代田線、日比谷線【霞ヶ関】駅より徒歩約5分 東京メトロ 銀座線【虎ノ門】駅より徒歩約3分
03-3502-8050
FAX番号
03-3508-4071

定款

一般財団法人 定款 ※PDFをダウンロードいただけます。

役員一覧

役員名簿(令和5年度版) ※PDFをダウンロードいただけます。
PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe社「Adobe Reader」が必要です(無料)。 Get Adobe Reader